Villa di Massenzio

menu facilité

saut à:
contenu. recherche, section. langues, menu. utilité, menu. principal, menu. chemin, menu. bas page, menu.

Page d'accueil > Projets

Récemment, la Sovraintendenza Comunale a restauré la Palazzina Torlonia pour la destiner à devenir un musée didactique documentaire : en effet la variété de la composition architecturale des édifices qui se trouvent dans la zone et les conceptions modernes de présentation muséale des sites historiques, ont permis d’élaborer une proposition articulée de transformation de toute la zone en un grand musée en plein air avec aussi bien des structures d’exposition que des espaces aménagés pour le déroulement d’activités culturelle et didactiques qui s’intègrent parfaitement à ce contexte.
L’aménagement de cet extraordinaire complexe de monuments prévoit des parcours de visite qui prendront en considération aussi bien l’implantation d’origine que le point de vue de l’empereur sur les structures du cirque qui a contribué à déterminer presque toute l’organisation scénographique de l’ensemble de la zone ; une attention particulière sera consacrée à la présence importante de la nature qui a permis à la Villa di Massenzio de faire partie d’un oasis naturel dans le Parc de la via Appia Antica.
Déjà lors des interventions des années soixante dix, l’Amministazione Comunale, en prévision de l’ouverture au public de la zone archéologique avait approuvé un projet d’aménagement permettant l’accès aussi bien de l’Appia Antica, que de l’Appia Pignatelli par des escaliers. Le projet prévoyait l’aménagement du terrain près de l’arc de triomphe et la restauration du portail du dix-huitième siècle avec la démolition du mur adjacent. De nos jours, après l’acquisition de la vallée de la Caffarella et de ses monuments, il est de plus en plus nécessaire de rétablir le rapport originaire entre les deux zones monumentales, ainsi que les limites de la circonscription territoriale rurale de Triopium d’Hérode Atticus, dont la zone faisait partie intégrante, tout comme l’ancienne viabilité qui englobait l’entrée principale du cirque et le palais impérial.
Dans le cadre des interventions de requalification et mise en valeur de la Villa di Massenzio, il a également été décidé de continuer les fouilles entreprises au cours des années soixante dans la zone où se trouve le palais, dans le but de définir tous les éléments qui composaient l’ensemble architectural ainsi que les limites nord-orientales.

de nouveau au menu facilité.


Lisez les avis sur: Villa di Massenzio

de nouveau au menu facilité.